ТМИНА ПЛОДЫ - ИВАН-ЧАЙ - инструкция по применению

Регистрационный номер

ЛП-002168

Торговое наименование

Тмина плоды

Международное непатентованное наименование

Тмина обыкновенного плоды

Лекарственная форма

плоды цельные

Состав

Тмина плоды.

Характеристика

Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, эфирное масло.

Описание

Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженный, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм.

Цвет плодов темно-коричневый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, горьковатый, пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения

Код АТХ

A03AX

Фармакодинамика

Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желёз, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению

В составе комплексной терапии: боль в кишечнике спастического характера, метеоризм, запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность.

С осторожностью

Артериальная гипотензия.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в тёплом виде 3-4 раза в сутки после еды: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана;

дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки;

дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке;

дети до 3-х лет — по 1/2-1 чайной ложке.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не описано.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Плоды цельные.

По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объёме наносится на пачку.

Хранение

В сухом, защищённом от света месте;

приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Иван-чай, ЗАО,

Российская Федерация

Для постановки диагноза и назначения плана лечения следует записаться на очный прием к специалисту. Самолечение опасно для жизни.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов.