КЛАРИТРОМИЦИН-ПРОТЕКХ - Фармакокинетика
Кларитромицин при приёме внутрь быстро и активно всасывается, его биологическая доступность составляет приблизительно 50 %. Препарат и его стабильный метаболит не кумулируют. Прием пищи непосредственно перед назначением препарата немного замедляет начало всасывания кларитромицина, но не влияет на его биологическую доступность и образование активного метаболита 14- гидроксикларитромицина. Таким образом, кларитромицин может назначаться без связи с приёмом пищи.
При назначении препарата 2 раза в сутки по 250 мг максимальная равновесная концентрация (Сmаx) кларитромицина в плазме достигалась через 2-3 дня и составляла в среднем 1 мкг/мл для кларитромицина и 0,6 мкг/мл для 14-гидроксикпаритромицина, при этом периоды полувыведения исходного соединения и его метаболита составляли 3-4 и 5-6 часов, соответственно.
После назначения более высоких доз кларитромицина отмечается дальнейшее увеличение Сmаx и продолжительности периода полувыведения, что свидетельствует о нелинейном характере фармакокинетики кларитромицина.
Кларитромицин и его 14-гидроксиметаболит быстро распределяются по всем тканям и жидкостям организма. После приёма внутрь концентрация кларитромицина в тканях (особенно в лёгких) в несколько раз выше, чем в плазме крови.
Кларитромицин выводится из организма главным образом с мочой (40 % от введенной дозы) и с калом (40 % от введенной дозы).
На страницу препарата КЛАРИТРОМИЦИН-ПРОТЕКХ
Предыдущий пункт описания препарата КЛАРИТРОМИЦИН-ПРОТЕКХ
ФармакодинамикаСледующий пункт описания препарата КЛАРИТРОМИЦИН-ПРОТЕКХ
Показания к применениюДля постановки диагноза и назначения плана лечения следует записаться на очный прием к специалисту. Самолечение опасно для жизни.
Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов.