ФЕНХЕЛЯ ПЛОДЫ - ИВАН-ЧАЙ - инструкция по применению

Регистрационный номер

ЛП-001653

Торговое наименование

Фенхеля плоды

Лекарственная форма

сырьё растительное

Состав

Фенхеля плоды.

Характеристика

Плоды фенхеля обыкновенного содержат эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамин C, фитонциды.

Описание

Плод — вислоплодик, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатый, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки, надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых — по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина — 1,5-4 мм.

Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения

Фармакодинамика

Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Обладает слабыми диуретическими свойствами, способствует усилению лактации.

Фармакологические свойства препарата обусловлены, в значительной степени, рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Показания к применению

Препарат применяют у взрослых и детей при метеоризме (в качестве ветрогонного средства), кишечной колике, а также как отхаркивающее средство в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в тёплом виде 3-4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана;

дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки;

дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке;

дети до 3 лет — по 1/2-1 чайной ложке.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Не изучено.

Форма выпуска

Сырьё растительное.

По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объёме наносится на пачку.

Хранение

В сухом, защищённом от света месте;

приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Иван-чай, ЗАО,

Российская Федерация

Для постановки диагноза и назначения плана лечения следует записаться на очный прием к специалисту. Самолечение опасно для жизни.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов.