АУГМЕНТИН - SMITHKLINE - Фармакокинетика

Всасывание

Оба действующих вещества препарата Аугментин, амоксициллин и клавулановая кислота, быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после перорального приёма. Абсорбция действующих веществ препарата Аугментин оптимальна в случае приёма препарата в начале приёма пищи.

Ниже показаны данные фармакокинетических параметров амоксициллина и клавулановой кислоты, полученные в разных исследованиях, когда здоровые добровольцы в возрасте 2-12 лет натощак принимали в три приёма 40 мг/10 мг/кг в день препарата Аугментин, порошок для приготовления суспензии для приёма внутрь, 125 мг/31,25 мг в 5 мл.

Основные фармакокинетические параметры

Препарат

Доза (мг/кг)

Cmax (мг/мл)

Tmax (часы)

AUC(мгхч

/л)

T½ (часы)

Амоксициллин

Аугментин, 125 мг/31,25 мг в 5 мл

40

7,3 ± 1,7

2,1

(1,2-

3,0)

18,6 ± 2,6

1,0 ± 0,33

Клавулановая кислота

Аугментин, 125 мг/31,25 мг в 5 мл

10

2,7 ± 1,6

1,6

(1,0-

2.0)

5,5 ± 3,1

0,94 + 0,05

Cmax — максимальная концентрация в плазме крови.

Tmax — время достижения максимальной концентрации в плазме крови.

AUC — площадь под кривой зависимости «концентрация–время».

T½ — период полувыведения.

Распределение

Как и при внутривенном введении комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой, терапевтические концентрации амоксициллина и клавулановой кислоты обнаруживаются в различных тканях и интерстициальной жидкости (в желчном пузыре, тканях брюшной полости, коже, жировой и мышечной тканях, синовиальной и перитонеальной жидкостях, желчи, гнойном отделяемом).

Амоксициллин и клавулановая кислота обладают слабой степенью связывания с белками плазмы крови. Проведенные исследования показали, что с белками плазмы крови связывается около 25 % общего количества клавулановой кислоты и 18 % амоксициллина в плазме крови.

В исследованиях на животных не было обнаружено кумуляции компонентов препарата Аугментин в каком-либо органе.

Амоксициллин, как и большинство пенициллинов, проникает в грудное молоко. В грудном молоке могут быть обнаружены также следовые количества клавулановой кислоты. За исключением возможности сенсибилизации, развития диареи и кандидоза слизистых оболочек полости рта, неизвестно никаких других негативных влияний амоксициллина и клавулановой кислоты на здоровье детей, вскармливаемых грудным молоком.

Исследования репродуктивной функции у животных показали, что амоксициллин и клавулановая кислота проникают через плацентарный барьер. Однако не было выявлено негативного влияния на плод.

Метаболизм

10-25 % от начальной дозы амоксициллина выводится почками в виде неактивного метаболита (пенициллоевой кислоты). Клавулановая кислота подвергается интенсивному метаболизму до 2,5-дигидро-4-(2-гидроксиэтил)-5-оксо-1 Н-пиррол-3-карбоновой кислоты и 1-амино-4-гидрокси-бутан-2-она и выводится почками, через ЖКТ, а также с выдыхаемым воздухом в виде диоксида углерода.

Выведение

Как и другие пенициллины, амоксициллин выводится в основном почками, тогда как клавулановая кислота-посредством как почечного, так и внепочечного механизмов. Примерно 60-70 % амоксициллина и около 40-65 % клавулановой кислоты выводится почками в неизменённом виде в первые 6 часов после назначения 1 таблетки 250 мг/125 мг или 1 таблетки 500 мг/125 мг. Одновременное введение пробенецида замедляет выведение амоксициллина, но не клавулановой кислоты (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»).

На страницу препарата АУГМЕНТИН - SMITHKLINE

Предыдущий пункт описания препарата АУГМЕНТИН - SMITHKLINE
Фармакодинамика
Следующий пункт описания препарата АУГМЕНТИН - SMITHKLINE
Показания к применению

Для постановки диагноза и назначения плана лечения следует записаться на очный прием к специалисту. Самолечение опасно для жизни.

Информация, содержащаяся на этом сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов.